воскресенье, 13 января 2013 г.

Любите ли вы вязать варежки так как люблю вязать их я?!


Вязать варежки я не люблю, но приходится! Хотя на самом деле я не люблю вязать по кругу: на круговых спицах или на чулочных. Поэтому все что вяжется по кругу стараюсь преобразовать и связать на спицах прямых. Правда в итоге это дает нам шов.
Может быть я не одна такая и в интернете есть подобные мастер-классы. Но много не мало, так что делюсь сокровенным)))))




Закрома родины подарили мне моточек пряжи "Подмосковная" 250м в 100гр, 50%шерсть, 50 акрил.
Спицы я взяла N2. По толщине варежки получатся на совсем небольшой мороз или на горячего финского парня вроде моего старшего сына. Ему собственно и буду вязать  по-хорошему стоило бы вязать в 2 нити (будьте умнее - вяжите в две  )

Набираю 40 петель + 2 кромочные. Итого на спице 42 петли. Такой расчет даст нам варежку с шириной ладони около 7,5 см. Сразу скажу, что сын у меня товарищ крупнокалиберный и в его варежки я сама влезаю, только они мне коротки (ну и если честно, то все-таки немного жмут). На свою руку я набираю 48+2.
Когда набираю, стараюсь оставить свободный хвостик подлиннее - им потом буду варежку сшивать, так что лучше оставить побольше. Завязываю его в маленький моточек и так он у меня болтается ))))
Товарищ я ленивый, поэтому сразу набираю петли и на вторую варежку. В этом случае конечно удобнее вязать из двух клубочков, но у меня особого выбора не было и вторую ниточку я вытянула из середины мотка. Вы можете вязать варежки по очереди, но в этом случае придется считать ряды, чтобы варежки были одинаковыми.


Теперь вяжу резинку 2на2 (можно и 1на1кому как больше нравится). Как всегда все на глаз: около 2,5 -3 см 10 рядов.
Итак, резинка связана. дальше буду вязать лицевой гладью: изнаночные ряды - изнаночные петли, лицевые ряды - лицевые петли. 
Вяжу ряд лицевыми петлями. 
Перед нами работа изнаночной стороной: на спицах 40петель +2 кромочные. 
Сейчас вяжу совершенно одинаковые, симметричные варежки "на среднюю руку". Т.е. в результате любая из связанных варежек может стать левой или правой. Это удобно, не переживайте, особенно для детей, которые уже отказываются носить варежки на резинке, но при этом испытывают трудности в определении правой\левой или просто не хотят копаться: надел и пошел. Это я вам сейчас если что своего кадра описала  
Обозначаю две центральные петли - можно повесить рядом с ними на спицу булавочки, скрепки, ну или есть, то спец.маркеры для вязания. Т.о. получается следующая сборная: кромочная+19петель+ скрепочка\булавочка\маркер+ 2 петли+ 19 петель+ кромочная. 
Будем делать прибавки перед каждой булавкой (или после нее - не так важно) суть в том, что прибавку мы делаем после первых 19петель и перед последующими 19, т.е. в середине будет образовываться клин. 
Видите клин между маркерами\булавочками? Это и будут петли, на которых впоследствии свяжем большой палец. 
Я делаю прибавки с помощью накида в изнаночном ряду, который потом провязываю в лицевом. Очень важно провязать накид таким образом, чтобы не образовалась дырочка! 
Описываю процесс поподробнее: 
1 --- кромочная, 19 п.изнаночных (переснимаем булавочку на спицу), накид, 2п.изнаночными, накид (опять булавочку), 19.п изнаночных, кромочная. 

2 --- кромочная, 19 п. лицевыми (булавочка), провязать накид лицевой петлей так, чтобы не было дырочки (для этого лицевая петля должна быть прямой или скрещенной, смотря как сделали накид), 2п. лицевые, провязать накид лицевой петлей (булавочка), 19п. лицевыми, кромочная. 

3 --- кромочная, 19 п.изнаночных (переснимаем булавочку на спицу), накид, 4п.изнаночными, накид (опять булавочку), 19.п изнаночных, кромочная. 

4 --- кромочная, 19 п. лицевыми (булавочка), провязать накид лицевой петлей , 4п. лицевые, провязать накид лицевой петлей (булавочка), 19п. лицевыми, кромочная. 

5 --- кромочная, 19 п.изнаночных (переснимаем булавочку на спицу), накид, 6п.изнаночными, накид (опять булавочку), 19.п изнаночных, кромочная. 

6 --- кромочная, 19 п. лицевыми (булавочка), провязать накид лицевой петлей , 6п. лицевые, провязать накид лицевой петлей (булавочка), 19п. лицевыми, кромочная. 

принцип ясен? 

Продолжаю вязать до тех пор, пока высота вязания не станет равной ширине основания большого пальца (угу, очень все понятно написала)))) - высота связанной варежки достигает того места, где большой палец отделяется от ладони... Проще всего "приложить ручку" и посмотреть пролезет большой палец или нет. Однако, та самая ручка (вместе с владельцем) может быть в саду\школе, пойти гулять\ к бабушке или просто лечь спать, поэтому лучше подготовиться и сделать шаблон: обвести ладошку на бумаге.
Особо глазастые могут разглядеть, что я сделала 8 прибавок (по две петли), т.е. провязала 16 рядов + еще один ряд изнаночными, чтобы повернуть работу лицевой стороной. 
Дальше берем большую иглу с дополнительной ниткой. На нее будем переснимать петли, которые вывязали для большого пальца. Мне повезло: у меня есть толстая трикотажная игла с большим ушком и тупым кончиком, ей очень удобно работать, поскольку она легко проникает в петлю. Если у вас такой нет, берите простую, но размером побольше и внимательно скидывайте на нее петельки, чтобы она (игла) случайно не попала между волокнами пряжи (актуально для слабо скрученной пряжи). 
Итак: кромочная, 19п.лицевыми (булавку можно убрать), 18 петель переснимаю на нитку, завязываю и оставляю на лицевой стороне, (и эту булавку тоже можно убирать), 19 петель лицевыми, кромочная. 
Сейчас можно еще разок проверить пролезет ли большой палец и попытаться все исправить  
На спицах 38 петель + 2 кромочные. Буду вязать лицевой гладью ладошку - это очень просто! Никаких прибавок и убавок, только лицевая гладь, пока высота вязания не достигнет длины мизинца. Тут тоже прикладываем ладошку или шаблон. 
У меня под рукой оказалась ладошка - творческая такая ладошка, вся замазюканая красками))))

Немного осталось, чтобы мизинчик влез - пару рядов. 
Как только нужная высота достигнута снова достаю скрепки/булавки - буду убавлять петли. Опять выделяю центральные две петли, получаю на спице: кромочная+ 18лицевых (булавка)+ 2лицевые (булавка) +18лицевых + кромочная. 
Убавки буду делать в начале ряда, перед первой булавкой, после второй булавки, в конце ряда. Итого четыре убавки в ряду. 
Вяжу так: кромочная, 1лицевая, убавка (2 петли провязываю вместе лицевой), 13 лицевых, убавка (2петли провязываю вместе лицевой скрещенной, для того чтобы эта убавка "смотрела" навстречу первой), булавка, 2 лицевые, булавка, убавка (2петли вместе лицевой), 13 лицевых, убавка ( две петли вместе скрещенной), 1 лицевая, кромочная. 
Изнаночный ряд - изнаночные петли. 
Лицевой ряд: кромочная, 1лицевая, убавка (2 петли провязываю вместе лицевой), 11 лицевых, убавка (2петли вместе лицевой скрещенной), булавка, 2 лицевые, булавка, убавка (2петли вместе лицевой), 11 лицевых, убавка ( две петли вместе скрещенной), 1 лицевая, кромочная. 
Изнаночный ряд - изнаночные петли. 
Принцип ясен? 
Уже давала ссылку на прямые и скрещенные петли, но покажу свои. 
Убавка 2 вместе лицевой (после просмотра той самой ссылки оказалось, что я вяжу "бубушкину" петлю - не зря видимо мой муж зовет меня бабка-вязалка)))) 
Убавка 2 вместе скрещенной 
Смысл всех этих ухищрений с убавками прямой и скрещенной в том, чтобы на каждой половинке нашей варежки убавленые петельки смотрели друг на друга, так симпатичней  
Вообще убавлять таким образом петли можно до тех пор, пока варежка сойдет на нет - останется около 10 петель. Обрезать нитку и протянуть ее через эти петли, начиная с конца. Стянуть в кольцо. Таким способом хорошо закрывать маленькие детские варежки, которых мало петель или если вам просто нравится остренький, треугольный конец варежки. 
Но я острый кончик не люблю, поэтому сделав 5 убавок, приложила шаблон: проверить влезет ли в варежку средний палец (ведь это он кажется самый длинный). Оставшиеся 20 петель можно не извращаться, закрыть их и на этом пока успокоиться, а потом просто сшить. Но я же не такая! Решила повыпендриваться и сняла их на нитку, потом я к ним еще вернусь)))
Теперь возвращаюсь к большому пальцу. Петельки оставленные на нитке снимаю снова на спицу, очень внимательно, чтобы не перепутать и не пропустить. 
Так как петли оставались на лицевой стороне, то и возвращать их на спицу удобнее на "лице". Поэтому первый ряд, который буду провязывать будет изнаночный. Хотя можно снимать петли не как я по-арабски (справа-налево), а нормально слева -направо, тогда и вязать сначала лицевой ряд. Оставляю кончик нитки раза в 2-3 подлиннее, чем сам большой палец, ведь его тоже надо будет потом сшить. 
Напоминаю, у меня были отложены 18 петель, 2 которых оказываются кромочными. Вяжу на высоту большого пальца (шаблончик под рукой). 
Теперь убавляю в лицевых рядах (со скрещенными можно не заморачиваться): 
1 --- кромочная, 2 вместе лицевой, 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 2 лицевые, 2 вместе лицевой, 2 лицевые, кромочная. Итого 12 петель + 2 кромочные. 
2 --- изнаночные петли 

3 --- кромочная, 2 вместе лицевой, 1 лицевая 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, 2 вместе лицевой, 1 лицевая, кромочная. Итого 8петель + 2 кромочные. 
4 --- изнаночные петли 

5 --- кромочная, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, 2 вместе лицевой, кромочная. Итого 4 петли + 2 кромочные. 
Изнаночный ряд не вяжу, а сразу обрезаю нитку и стягиваю ею петли в кольцо. 
Вернемся к нашим баранам варежкам. 
у меня остался не закрыт верх варежки, не сшит большой палец и не сшита сама варежка. 
Я решила выпендриться: одну ногу я побрила, а другую... петли на одной варежке я решила закрыть крючком, а на другой - иглой. 
Складываю варежку лицом к лицу и, цепляя на крючок по одно петле с каждого края одновременно, провязываю их столбиками без накида. Как-то не по-русски написала))) 
В результате получается такая "косичка".
а так моя варежка выглядит на лицевой стороне 
Со второй варежкой решила блеснуть мастерством и закрыть ее горизонтальным трикотажным швом)))) причем он, зараза, раньше у меня никогда не получался, но я же упорная. И вуаля! Он получился))) Однако, я рано обрадовалась. Так как процесс восстанавливала по памяти, то шов получился изнаночный(( но я к тому же и ленивая - переделывать не стала. 
Ну и завершающий этап: сшиваем большой палец и саму варежку вертикальным трикотажным швом - он незаметен. Но можно конечно просто сшить как получится - тогда шов будет виден( 
Про трикотажные швы можно почитать здесь.



2 комментария:

  1. Здравствуйте!я в первый раз вязала варежки и Ваше описание настолько понятное,простое и подробное-спасло меня.Большая редкость в интернете. Хочу выразить Вам огромную благодарность за это описание варежек,спасибо огромное!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Очень рада, что вам помогло мое описание)))

      Удалить